腸内細菌と免疫の関係

バイオジェニックスの登場以前は、「腸内細菌の手助けなしでは腸管免疫系はつくられない」と、考えられておりました。


注)腸管免疫
私たちの腸管は、食物を消化・吸収する器官であると同時に巨大な免疫器官でもあります。
腸管は内臓器官ですが、その両端に位置する口腔と肛門を介して外界と接しています。


ところが、バイオジェニックス、特に乳酸菌生産物質は、腸内細菌の助けを借りなくても腸管免疫に直接働きかけることができます。


まずは、腸内細菌と免疫の関係をご説明いたします。
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免疫系は腸内細菌の手助けへの返礼として、同じ細菌である病原菌やウィルスは敵として殺しても、腸内細菌とは平和的に共存をしております。
まさに、この友好関係は生命の神秘ともいうべき現象です。


免疫系は自分に望ましい細菌だけを腸内に共生させていますが、この腸内フローラ(腸内細菌叢)が理想的なあり方からはずれると、免疫系の異常をもたらし病気を起こします。
腸内細菌が病気になると、私たちも病気になるのです。
腸内細菌に元気でいてもらわなければ困ります。


腸内細菌を元気にする方法の一つが最近の驚異的なヨーグルトブームであり、腸内細菌から見つかったプロバイオティクスの素晴らしい作用を多くの人が認めた結果です。
しかしながら、経口摂取したプロバイオティクスは、腸内に棲息する腸内細菌と同一のものであっても、小腸や大腸まで到達することができず、万一到達できても腸内に定着することができないという研究報告が多数あります。


ところで、腸内細菌の善玉菌(有益菌)を増殖・活性化する難消化性食品成分をプレバイオティクスと呼んでいます。
代表例としては、難消化性オリゴ糖や食物繊維などが挙げられます。


難消化性オリゴ糖などのプレバイオティクスを摂取すれば、腸内に棲む善玉菌を増殖・活性化することにより腸内環境を改善できるというわけです。



腸内環境を見直す.png



第3の方法として、バイオジェニックス(乳酸菌生産物質)を摂取することで、免疫の働きを高めて、感染症やガンを予防し、さらにアレルギーも予防するという安全で確かな健康法があるわけです。


乳酸菌生産物質は死菌あるいはその生産物質ですから、小腸や大腸まで到達することができないとか、腸内に定着できないとかいう問題はありません。
原理だけ言えば、健全な腸内環境下で生産されるべき物質を、体外(例えば研究室や工場)で製造し、これを経口摂取するということです。


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